°•(منتدى ملكة الثلج )•°

وكلمات تبحث عن روح الاخوة ..
نقول لك أهلا وسهلا...
اهلا بك بقلوبنا قبل حروفنا ..
بكل سعادة .. وبكل عزة ..
نضئ سماء الامل فرحة لوجودك بيننا ..
مرحبا بك بيننا ..
واهلا وسهلا بك في منتدانا الرائع
نتمنى منك الاشتراك والتسجيل بمنتدانا الرائع وشكرا
تحياتي فريق الادارة :)
°•(منتدى ملكة الثلج )•°

وكلمات تبحث عن روح الاخوة ..
نقول لك أهلا وسهلا...
اهلا بك بقلوبنا قبل حروفنا ..
بكل سعادة .. وبكل عزة ..
نضئ سماء الامل فرحة لوجودك بيننا ..
مرحبا بك بيننا ..
واهلا وسهلا بك في منتدانا الرائع
نتمنى منك الاشتراك والتسجيل بمنتدانا الرائع وشكرا
تحياتي فريق الادارة :)
°•(منتدى ملكة الثلج )•°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

°•(منتدى ملكة الثلج )•°

احلى منتدى لللملكات الحلوين منتدى رائع وحلو يقضي على الملل بانتظار تسجيلكم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
انمي قصيدة جلالك 1954 ذكرى نوفمبر
المواضيع الأخيرة
» واو اغنية انا استمتعة لما سمعت
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالخميس مارس 24, 2016 11:57 am من طرف daline

» اروع صمر الربيع
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 12:12 pm من طرف daline

» best photo
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 12:12 pm من طرف daline

» صور رائعة
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 12:11 pm من طرف daline

» صور coooooooooooooooool
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 12:10 pm من طرف daline

» Tum Hi Ho song
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 12:08 pm من طرف daline

» chikni chameli
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 12:07 pm من طرف daline

» اغنية فرنسية روعة
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالسبت مارس 19, 2016 11:57 am من طرف daline

» صور انمي رائععععععععععععععةة
ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالسبت سبتمبر 05, 2015 1:18 pm من طرف daline

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ألذالاطباق الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
chaima Saphir taider
♥مراقبة♥
♥مراقبة♥
chaima Saphir taider


عدد المساهمات : 353
تاريخ التسجيل : 30/06/2014
الموقع : الجزائر. سطيف

ألذالاطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: ألذالاطباق الجزائرية   ألذالاطباق الجزائرية Icon_minitimeالإثنين يوليو 21, 2014 4:04 pm

العصبان:



المقاديرالمرق


- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت


مقادير الحشو


- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)


الكيفية


ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

المحــــاجب




الطريقة الأولى للمحاجب:

المقادير:
العجينة

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت


الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم

4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو.


لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل:

المقادير واللوازم :

العجينة:
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشـــــوة:

كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير:
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشـــــو:


قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة:
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها على طاولة مدهونة بالزيت

ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة ،ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثم كملي اللف والطي على شكل مربعات.
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

أكملي العملية إلى آخر كرية.
المثوم

المقادير:

* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء

طريقة التحضير

1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:

اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .

2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !
اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة

ملاحظة:
عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .

القرنبيط بالدجاج






مكونات تحضير قرنبيط يالدجاج.:

500 غرام قرنبيط.
300 غرام لحم أو دجاج.
2 حبات بيض.
2 حبات بصل صغيرة.
فص ثوم.
8 ملاعق كبيرة فرينة.
يقدونس.
ملح
فلفل
2 ملاعق كبيرة طماطم معلبة.
زيت للقلي.



كيفية التحضير
اغسلي القرنبيط جيدا ثم ضعيه يغلي في ماء مملح ثم صفيه.
في وعاء كبير اخلطي كلا من البيض،الفرينة،الملح،الفلف ل،البقدونس المفروم.
ضفي القرنبيط مع هذا الخليط ثم اقليه بعدها صفيه في فورق نشاف.
من جهة أخرى نقوم بتحضير الصلصة،اقلي البصل المفروم و الثوم في قليل من السمن أو الزيت،ضفي اللحم أو الدجاج،الملح،الفلفل،البقد ونس،الطماطم المعلبة،
اخلطي المكونات جيدا لكي لا يلصق اللحم في القدر ثم اسكبي 1/2 لتر من الماء الساخن و اتركي اللحم يستوي.
عندما يطهى اللحم زيليه من القدر و اقليه في قليل من الزبدة حتى يتحمر.احتفظي به جانبا.
في الأخير ضفي القرنبيط في الصلصة و اتركيه يطهى.

القرنبيط المقلى:

المقادير :


قرنبيطه واحده (تنقيها لونها ابيض كل ما كانت بيضا كل ما كانت طازه -

والزهرات مايكون بينها وبين بعض فراغات وتكون متماسكه وجنب بعضها)
3 بيضات
معلقه صغيره ملح
نص كوب ماء
تقريبا 2 ونصف ل 3 كوب صغير دقيق
نص معلقه صغيره كمون
4-5 فصوص ثوم (اكثر او اقل حسب الرغبه ويمكن الاستغناء عنه) مفرومه
حزمة بقدونس مفرومة
طريقة التحضير
نقطع زهور القرنبيط
ونسلقه فى ماء ساخن نصف سلق
وبعدين نحضر الخلطة لي هي (3 بيضات +ملح + ماء +دقيق + كمون +ثوم + بقدونس)
ونضع القرنبيط فى الخلطة ثم نقليه فى زيت حاااااار وعميق
نضعه في ورق نشاف ويقدم
يمكن ان نضع تزيين بالبقدونس والليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ألذالاطباق الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بعض الاكلات الجزائرية المشهورة
» بعض الاكلات الجزائرية اللذيذة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
°•(منتدى ملكة الثلج )•°  :: الفئة الأولى :: » آڛٺرآحة مطبخيَ ♣-
انتقل الى: