المعقودة لحنونتي الزعيمة
المقادير:
كيلو بطاطا
2 حبات بيض
حبة بصل مفرومة فرم ناعم
نصف ربطة مدنوس ( بقدونس )
ملح + فلفل أسود + قرفة +رشة جوزة الطيب
جبن ( إختياري )
القليل من الفرينة ( طحين أبيض )
زيت للقلي
طريقة التحضير
اسلقي البطاطا في الماء بقشرتها
بعد ان تبرد انزعي القشرة وبالفرشاة اطحنيها في صحن واضيفي البيض والتوابل والبقدونس و الثوم المفرومين ناعما
يجب ان تكون العجينة متماسكة وغن كانت لزجة اضيفي ملعقة نشا او مايزينة
وإن كانت يابسة أضيفي بيضة
اصنعي خبيزات صغيرة ومرريه في الطحين
واقلي في زيت ساخن على الوجهين
الأفضل ان توضع على فوطة مخصصة لامتصاص الفائض من الزيت
تليتلي بالدجاج والكفتة
المقادير
قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأح
كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر) لسان طير
حبتان بصل مفروم ناعما
حفنة حمص منقوع
ملعقة طماطم مصبرة
ملح
تحميرة+ابزار+ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
بيض مسلوق
طريقة التحضير
في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر
حمصي البصل حتى يذوب ثم اضيفي قطع الدجاج و الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة
انزعي قطع الدجاج
واصيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات
من جهة اخرى حضري التليتلي
في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد
حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله
"فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"
كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقة
يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
ضعيه جانبا
قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق
طجين بطاطا في الفرن
المقادير
3 حبات بطاطس كبار
2 بصلة كبار
حوالي 4 حبات طماطم أو نصف كيلو طماطم
ملح وفلفل أسود
شوربة
طريقة التحضير
نقطع البطاطس في الطاجن وبعدين نقطع البصل حلقات ونحط عليهم ملح وفلفل أسود ونقلبهم وندعكم مع بعض وده شكله
وبعدين نحط عليه عصير الطماطم ونحط عليهم الشوربة
بعد ما تستوى البطاطس وتشرب الماء تعها حطيتها في الفرن
طاجين اللحم بالشريحة
المقادير
كيلو لحم الغنم أو البقر
حبتا بصل
250 غ شريحة (التين المجفف)
ربع كأس زيت
ملح نصف ملعقة إبزار
قبصة زعفران حر
ملعقتان كبيرتان عسل
ملعقة كبيرة زبدة
4 فصوص ثوم
ملعقة كبيرة زنجلان محمص
قرفة
طريقة التحضير
في طاجين ضعي الزيت واللحم والبصل والملح والتوابل والثوم المقشر والمفروم وقلبي حتى يتشرب اللحم المزيج لمدة 5 دقائق.
مرقي بالماء واتركي اللحم ينضج لمدة 40 دقيقة.
ضعي الشريحة في إناء وأضيفي الماء ثم قطريها جيدا، ثم ضعيها في إناء فوق النار وأضيفي العسل والقرفة والزبدة واتركيها تطهى لمدة 10 دقائق.
عندما ينضج اللحم زينيه بالشريحة المعسلة والزنجلان المحمص
دجاج الليمون
المقادير
1 الدجاج تقطع من النصف
ملح طعام
3 كوب زيت الزيتون
2 ملعقة شاي قشرة ليمون مفروم
3 كوب عصير الليمون الطازج
1 ملعقة ثوم مفروم و 3 القرنفل
الفلفل الأسود
1 الليمون ، إلى النصف للتزيين
طريقة التحضير
رش الدجاج مع 1 ملعقة شاي ملح على كل جانب. الجمع بين زيت الزيتون والليمون ، عصير الليمون ، الثوم وفلفل 2 ملعقة شاي في كوب صغير. نضع الدجاج في صحن من الزجاج أو الخزف كبيرة بما يكفي لعقدها المسطحة أو يمكن تقطيعها . صب خليط الليمون فوق الدجاج ، مما يؤدي إلى تحول في صحن. تغطية طبق من البلاستيك ويوضع في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات أو ليلة وضحاها. وتقلب الدجاجة من 2 أو 3 مرات في النقع .
سخن الشواية ثم نضع الدجاجة علي الشواية أو يمكن وضعها داخل الفرن وتقلب من كل5دقائق علي كل جانب حتى تنضج تماما حوالي 45دقيقةالسماح إن ترتاح لمدة5دقائق ويوضع إنصاف الليمون علي جانب الشواية مع رشها بالملح